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가지씨 먹어도 되나요? 안전하게 즐기는 방법은 이렇습니다.

wisdomjournal 2025. 3. 24. 02:48

 

가지씨도 안심하고 드세요!




가지씨 속 솔라닌, 열로 제거해요

가지에는 솔라닌이라는 독성분이 들어있어서 생으로 먹으면 위험할 수 있어요. 하지만 가지씨도 마찬가지로 솔라닌이 들어있죠. 그래서 가지씨를 생으로 먹는 것은 피하는 게 좋아요.
그런데 걱정하지 마세요. 가지를 조리할 때 100도 이상의 온도로 익히면 솔라닌이 파괴되기 때문에 안전하게 먹을 수 있답니다. 그래서 가지씨도 걱정 없이 드셔도 된답니다.

가지씨 제거할 필요 없어요

가지씨가 너무 작고 촘촘하게 박혀있어서 완전히 제거하기는 쉽지 않죠. 그래도 걱정하지 마세요. 가지씨째로 먹어도 전혀 문제가 없답니다.
가지 속에 까만 점이 있다고 해서 상한 것이 아니에요. 이는 가지가 저온에 노출되어 생긴 현상일 뿐이에요. 다만 속살이 물러져 있거나 갈변된 부위가 넓다면 상한 것이니 먹지 마세요.

가지를 가장 건강하게 즐기는 방법

가지는 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있지만, 건강을 위해서는 '쪄서' 먹는 것이 가장 좋답니다. 가지에는 항산화 영양소인 클로로겐산이 풍부한데, 연구 결과 9분 동안 찌면 클로로겐산 함량이 가장 높아진다고 해요.
그래서 가지를 9~12분 정도 찌는 것이 가장 좋습니다. 그 이상 오래 쪄버리면 오히려 클로로겐산 함량이 줄어들고 식감도 좋지 않아져요. 이렇게 건강하게 쪄낸 가지로 백종원 가지덮밥을 만들어보세요. 깊은 맛과 부드러운 식감이 정말 환상이에요.
가지씨도 걱정 없이 맘껏 드세요. 가지를 건강하게 즐기는 방법을 알아보셨죠? 이제 가지를 부담 없이 즐기실 수 있을 거예요. 맛있게 드세요!